апельсин НЕОЖИДАННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦИТРУСОВОЙ КОЖУРЫ
У многих хозяек мусорное ведро нередко наполняется кожурой от апельсинов, мандаринов, лимонов. А там ей, между прочим, совсем не место! Да, какая-то жалкая часть может использоваться в виде цедры в выпечке и десертах. Но ведь от одного только помело можно обеспечить себя цедрой на полгода вперед! А как же прочие остатки? К счастью, есть множество способов использовать в хозяйстве эту ароматную и полезную вещь. И не только в пирогах.
Чистка:
1. Уберите следы от воды. Капли воды оставляют на металлических поверхностях некрасивые следы. Хотите, чтобы мойка заблестела? Протрите пятна кусочком цитрусовой кожуры. Натуральные масла, содержащиеся в цитрусовой корке, прекрасно растворят известковый и хлорный налет.
2. Отполируйте мебель. Старая деревянная мебель заблестит, если протереть ее цитрусовой кожурой - белой стороной кожуры!
3. Используйте вместо губки. Свежей цитрусовой кожурой можно чистить практически все - от кафеля до плиты. Она не только хорошо оттирает пятна, но и оставляет легкий приятный аромат. Плюс - абсолютно экологична и безвредна.
4. Сделайте универсальный очиститель. Если вы хотите, чтобы экологически безвредный универсальный очиститель был всегда у вас под рукой, сложите цитрусовую кожуру в бутылку-спрей, залейте белым уксусом и оставьте на недельку в холодильнике, периодически встряхивая. Таким очистителем можно чистить кафель, холодильник (прекрасно избавляет от посторонних запахов!), известковый налет, полы, окна. (И добавить ложечку в салат.)
Домашнее хозяйство:
5. Отпугните насекомых. Муравьи, мухи и комары терпеть не могут лимонин, который содержится в кожуре всех цитрусовых. Натрите кожуру на терке или измельчите блендером и поместите в местах скопления насекомых.
6. Отпугните кошек. Если нужно отпугнуть кошку от помойного бака или, например, от горшка с домашним растением, приспособленным нахалкой под туалет, поместите в него или рядом цитрусовые корки. Кошки не любят запах цитрусов и перестанут посещать это место. Корки периодически обновляйте.
7. Освежите воздух в доме. Ароматические масла, естественным образом испаряющиеся с цитрусовых корок, освежат воздух в доме и избавят вас от неприятных запахов. Это абсолютно безвредный, ненавязчивый ароматизатор. Положите высушенные и измельченные корки в полотняный мешочек и поместите в шкафы, ящики, кладовки, туалетные и подвальные помещения - да везде, где может присутствовать затхлый запах. Например, в ботинки или туфли.
Другие способы применения цитрусовой кожуры:
8. Размягчите комки. Если вы редко пользуетесь какими-либо продуктами - коричневым сахаром, содой, имеете «неприкосновенный запас» соли, то со временем они могут слипнуться в твердые комки. Положите к ним на несколько часов цитрусовые корки - натуральные масла, содержащиеся в них, естественным образом смягчат структуру продуктов и сделают их вновь рассыпчатыми.
9. Ароматизируйте продукты. Цитрусовыми корками хорошо ароматизировать различные соусы, напитки, настойки. Положите несколько корочек в бутылку с уксусом или растительным маслом - заправка для салата получит легкий оттенок цитрусов.
10. Приготовьте скраб для тела. Свежую цедру измельчите в блендере, нанесите на влажную кожу массирующими движениями (легче всего это сделать во время принятия душа или в бане), оставьте на пару минут, а затем смойте. Этот натуральный, витаминный, экологически чистый скраб смягчит кожу, подтянет и тонизирует ее.
Ну и напоследок хит времен наших мам - засахаренные апельсиновые корочки! Ими можно украшать выпечку и десерты, а можно просто попить с ними чаю.
Вам понадобится:
• кожура от двух больших апельсинов;
• 2 стакана сахара;
• 1 стакан воды;
• 1/2 стакана сахарной пудры.
С апельсиновой кожуры удаляем белую мякоть (иначе будет горчить). Кожуру нарезаем тонкими длинными полосками.
Воду с сахаром кипятим на маленьком огне, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара. Кладем в сироп корки и оставляем томиться на медленном огне в течение получаса. Затем вынимаем, оставляем подсохнуть на решетке или силиконовом коврике на пару часов, затем обваливаем в сахарной пудре. Цукаты готовы! Хранить их нужно в герметичной банке.
Умный дом - здесь находят ответы!
